Відео репортаж з прем’єри “Extreme Show” в Чернігові!

інтерв'ю

Нова програма цирку “Кобзов” – Extreme Show справді вражає. В першу чергу, для українського глядача незвично бачити програму без участі тварин. Останнім часом їх захисники активно виступають за те, щоб тварин не використовували і ось тепер — результат. А по друге – “це безумство!”. Саме так з захопленням реагували діти, що сиділи поруч, на акробатичні трюки, що виконували учасники шоу.

Це безумство є насправді випробуванням меж млюдських можливостей. Заради цього люди піднімаються на найвищі вершини планети, стрибають з парашута, намагаются здолати океан на вітрильниках чи веслах. Та й намагання колонізувати Місяць, Марс, про які знову говорить весь світ після 30-річної перерви — теж з цієї ж когорти.
– Цирк за то и любят, что люди рискуют своей жизнью ради достижение определенных результатов. – зазначив Микола Кобзов. – И фактически делают это за копейки, потому что много здесь не платят. Но при этом это фанаты своего дела, которые хотят чего-то достичь. Они самоутверждаются и нам такими нравятся, потому что рискуя своей жизнью они делают нам праздник. 
Акробатичні трюки на канаті, на висоті, жонглери, клоунада. Прохід по канату над ареною, фіналом якого став груповий номер, коли всі 7 артисітів пройшли через нього: цей номер став переможцем циркового фестивалю в Монте-Карло 2017 і увійшов до книги рекордів Гіннеса.  Номер «Колесо Смерті», виконуючи який колумбійські актори щоразу ризикуючи впасти, постійно примушували глядачів затамовувати подих. На завершення – «Сфери сміливості» –  2, потім 3 і 4 мотоцикли на пристойній швидкості фактично літають всередині сталевоїї кулі: найменша помилка, мінімальне перевищення швидкості чи сповільнення неминуче можуть призвести до трагедії. Але бачити це — неймовірно!
Не обійшлося, звичайно ж, без помилок, які пимушували глядачів час від часу хапатися за серця. На жаль не вдалося побачити і “Тесла-шоу” – через технічні проблему спочатку оголосили коротку перерву, а після неї до цього номера, на жаль, вже не повернулися.
За півгодини до початку вистави, керівник цирку Микола Кобзов, розповів журналістам про нову програму, про ситуацію, яка склалася довкола цирку загалом і, прокоментував історію, що трапилася в Прилуках, коли втекла і була вбита левиця.

– В этой программе у нас нет животных. Поэтому мы его и назвали Екстрим. Животные здесь никак не гармонируют. Такие шоу есть в Америке, в Австралии, в Европе, поэтому мы не стали что-то придумывать, сделали все традиционно. Мы взяли экстремальные номера, хороших клоунов, хороших актеров, балет и сделали эту программу. Старались делать так, чтобы было интересно и детям и взрослым.
Готовилась новая программа два с половиной года, на протяжении которых ставились номера. За многими из них нужно было стоять в очереди, чтобы получить возможность их привезти. У нас артисты из Латинской Америки, Колумбии, есть наши, украинские. Практически все они, 99 %, это победители фестиваля в Монте-Карло разных годов. 
До речі, чернігівські глядачі можуть побачити нове Extreme Show першими в Україні
Про те, що відбулося в Прилуках, Микола Миколайвич, за його словами, розповів журналістам вперше. Під час репетиції, коли всі були зайняті роботою, було відкрито клітку з левицею. Вночі вона втекла і повернути її не вдалося:

– У нас не было ружья, была лишь трубка с транквилизатором как у всех зоопарков. На улиц было очень темно, 2 часа ночи, ничего не видно. Мы в нее стреляли, но попадали или нет неизвестно. Львица была очень испуганная, перепрыгнула через забор и убежала. Полицейские сказали, что нужно стрелять потому что она может на кого-то напасть.

 

Когда львица сбежала , возле клеток ходили два каких-то молодых парня. Заметьте, что на некоторых сайтах информация о том что у нас случилось, появилась раньше чем мы дали какие-то комментарии. Причем информация подробная, с указанием что была открыта клетка. Откуда они все узнали? Мы никому ничего не сообщали, не было еще проведено никаких расследований, не сделано официальных заявлений. Я сейчас первый раз об этом говорю. Мы не знаем точно что произошло, но это скорее всего была какая-то провокация. Мы ищем тех двух парней, которые были возле клеток.

 

Як пояснив Микола Кобзов, доступ до тварин у них відкритий, будь-хто може підійти, подивитися, сфотогргафувати. Цим зловмисники і скористалися.
Левиця, за словами керівника цирку, не була учасником вистав і не була дресерованою:
– Эта львица не участвовала в шоу, она была своего рода дочь полка. Она была нашей любимицей, ее звали Майя. Это был подарок нашей дрессировщице, но она не была дрессирована.
Микола Кобзов пояснив свою точку зору і на питання, щодо участі тварин у циркових номерах:

– Если раньше говорили, что цирк это одно из самых великих искусств, то сейчас появился непонятная группа людей которая начинает травить людей информацией о том, что цирк вредит детям, разрушает детскую психику и т.д. Во всем мире цирк – это одно из самы великих искусств: взять Францию – у них 250 цирков и все с животным, Италия — у них 150 цирков и все с животными. У них не разрушается психика, а у нас разрушается. Мы не знаем что происходит, почему именно на цирки идет такое давление.

 

У нас в 2016 году отменили пенсионный стаж и у нас акробаты идут на пенсию в 60 лет. Если раньше достаточно было 20 лет стажа, то теперь нужно работать до достижения пенсионного возраста. Сейчас идет давление на животных. У меня такое впечатление, что кто-то хочет лишить страну всего, что у нее есть сильного. А Украина имеет сильный цирк, мы побеждаем на многих международных фестивалях.
К сожалению нет ни одного депутата, который заниимается цирками, а то на него так бы не нападали. Мы сейчас можем выжить только за счет того, что народ который у нас живет и хочет остаться в Украине, сможет объединится и помочь этот цирк улучшить. Иначе он уедет из нашей страны и все.